[공통] 아리랑 문학마을 관람 및 홍보 협조

2013-10-31l 조회수 3434

1. 귀 기관의 무궁한 발전을 기원합니다.

2. 아리랑문학마을은 대하소설아리랑의 발원지인 김제에서 구한말부터 해방기까지 격동기의 역사와 민족의 애환이 그려진 장소로 올바른 역사인식과 나라사랑을 함양하는 교육의 장소로 활용되고 있습니다.

3. 이에 많은 학생들이 아리랑의 참 의미와 우리민족의 한 많은 역사를 배우고 느낄수 있는 장소로 많은 이용바랍니다.

시 설 개 요

. 위 치 : 전북 김제시 죽산면 화초로 180

. 규 모 : 29,316(193,067)

. 주요시설 : 하얼빈역사(실존건물 60%크기로 축소), 주재소(일제시대 경찰서)

면사무소 등 근대전시기관, 이민자 가옥 등

. 참여프로그램 - 아리랑 찾아 삼만리

? 해설사와 함께 동행하여 아리랑의 감춰진 이야기를 듣는 프로그램

. 체험프로그램

? 인력거타기, 전통의상입기, 탁본·옥사체험, 투호, 고무신신기 등

. 부대시설

? 다목적실 : 각종토론회, 세미나, 강연, 문화예술제 장으로 이용가능

? 독자의방 : 관람객을 위한 휴식공간, 청소년·아동·일반 도서 비치

. 주변관광지

? 새만금방조제, 국립청소년농업생명체험센터, 벽골제, 하시모토농장, 망해사, 금산사, 동헌내야 등

붙 임 1.아리랑문학마을 안내책자 1.

2.아리랑문학마을 조감도 1. .

김 제 시 장

수신자 초중고학교(광주), 초중고학교(김제시), 초중고학교(대전), 초중고학교(전남), 초중고학교(전북-김제제외), 초중고학교(충남), 초중고학교(충북), 대학교(전국), 전라북도교육감, 전라북도전주교육지원청교육장, 전라북도군산교육지원청교육장, 전라북도익산교육지원청교육장, 전라북도정읍교육지원청교육장, 전라북도남원교육지원청교육장, 전라북도김제교육지원청교육장, 전라북도완주교육지원청교육장, 전라북도진안교육지원청교육장, 전라북도무주교육지원청교육장, 전라북도장수교육지원청교육장, 전라북도임실교육지원청교육장, 전라북도순창교육지원청교육장, 전라북도고창교육지원청교육장, 전라북도부안교육지원청교육장, 충청남도교육감, 전라남도교육감, 충청북도교육감, 광주광역시교육감, 대전광역시교육감, 경기도교육감, 서울특별시교육감, 중학교(경기)

김 제 시 장

첨부파일 (3개)