교육목표

인간에 대한 이해와 인도주의를 바탕으로 창의력, 지도력, 협동력, 분석적 사고력 및 공감력을 함양하고 개인·가족·지역사회의 건강문제를 사정, 진단, 계획, 평가할 수 있는 지식과 기술을 갖춘 그리고 간호 전문직의 발전에 기여할 수 있는 전문직 간호사를 육성하는 것을 목표로 한다.

학부과정

본 대학은 교육목표를 7개의 프로그램 성과(Program Outcome, PO)로 제시하며, PO별 핵심 개념은 다음과 같이 정의한다.
  • PO1 : 인간 돌봄에 대한 간호철학과 지식을 획득한다.
  • PO2 : 건강과 질병의 연속선상에서 총체적 인간을 설명한다.
  • PO3 : 학문적 탐구능력을 바탕으로 임상적 추론을 통해 간호과정을 적용하고 간호연구를 수행한다.
  • PO4 : 간호실무표준을 이해하고 간호 상황에 적절한 간호술을 적용한다.
  • PO5 : 전문적 간호역량을 획득하여 통합적으로 실무에 적용한다.
  • PO6 : 건강관리 실무에서 리더십을 발휘하고 보건의료전문가로서의 역할과 책임을 수행한다.
  • PO7 : 간호실무의 법적 윤리적 기준을 이해하고 간호실무에 통합한다.

대학원과정

본 대학원의 교육목표는 과학적 탐구를 통하여 간호학의 학문적 발전에 기여하고 변화하는 사회체계 속에서 요구되는 간호교육자, 임상간호전문가, 간호 관리자 등의 역할을 담당할 간호학자를 육성하는 데 있다.

석사과정 교육목표

• 이론, 실무, 연구와 관련된 간호 지식을 분석한다.
  • 간호학 연구의 주제를 개발하고 수행한다.
  • 다양한 사람들을 대상으로 한 임상 실무에서 근거 기반 지식을 적용하고 그 결과를 평가한다.
  • 연구 윤리 기준을 이해하고 그 내용을 준수한다.
  • 보건의료서비스의 발전을 위한 리더십 전략을 개발하여 활용한다.

석사 ∙ 박사통합과정, 박사과정 교육목표

• 간호학 연구의 주제를 개발하고 수행한다.
  • 연구 윤리 기준을 이해하고 그 내용을 준수한다.