행사안내

2017 연구역량강화를 위한 간호대학생 연구발표회

2017-06-05l 조회수 6842

2017년 5월 26일 간호대학 강당에서 간호대학 학부생들의 연구역량을 강화하고 연구 활동을 격려하기 위한 연구발표회가 개최되었다. 3학년 2학기와 4학년 1학기에 걸쳐 “간호연구실습” 교과목을 통해 시행된 연구결과를 각 조별로 발표하고 이를 평가하여 시상하는 시간을 가졌다. 이남주 학과장의 사회를 시작으로 최스미 학장과 Sunghee H Tak 간호과학연구소장의 인사말이 이어졌으며, 교과목 담당 교수인 김정은 교수와 최스미 학장, Sunghee H Tak 연구소장, 정재원 부학장이 심사위원을 맡았다. 연구발표회 결과, 대상에는 “간호대학 실습생들의 DISC 성격/행동유형과 임상실습 스트레스 양상 및 대처방식간의 관계 파악(장수연 외)”가 선정되었고, 최우수상으로 “S대학교 간호대학 학생들의 대학입학전형 유형별 전공 선택계기, 진로정체감, 임상지원 희망여부에 대한 연구(김지현 외)”, “한국과 미국의 의학 드라마에 나타난 간호사의 이미지와 역할수행 비교(최하영 외)”가 선정되었다. 우수상에는 “월경주기 이상을 경험한 대학생 여성의 산부인과 방문에 영향을 미치는 요인(박윤서 외)”, “노인과 간호대생의 노인에 대한 인식 비교연구(가유정 외)”, “건강신념모델을 바탕으로 관악학생보건소의 건강검진 참여도관련요인 분석 및 개선방안(박조아 외)”가 선정되었다.