교육목표

학부과정

교육목표

서울대학교 간호대학 학부과정의 교육목적은

‘인도주의를 바탕으로 인류의 복지에 기여하는, 창의성과 학문적 탐구능력을 지닌 전문직 간호사’를 육성하는 것이다. 이를 달성하기 위하여 학생들에게 기대하는 성과는 다음의 7가지로 제시하고 있다.

1. 1. 인간 돌봄에 대한 간호철학과 지식을 획득한다.
  2. 2. 건강과 질병의 연속선상에서 총체적 인간을 설명한다.
  3. 3. 학문적 탐구능력을 바탕으로 임상적 추론을 통해 간호과정을 적용하고 간호연구를 수행한다.
  4. 4. 간호실무표준을 이해하고 간호 상황에 적절한 간호술을 적용한다.
  5. 5. 전문적 간호역량을 획득하여 통합적으로 실무에 적용한다.
  6. 6. 건강관리 실무에서 리더십을 발휘하고 보건의료전문가로서의 역할과 책임을 수행한다.
  7. 7. 간호실무의 법적 윤리적 기준을 이해하고 간호 실무에 통합한다.